生籾を米の乾燥機で乾燥する
2013年09月29日
マイタロー at 20:12 | Comments(0) | 米作り
コンバインで刈り取ったお米は生籾の状態なので乾燥機に入れて機械的に乾燥させなければならないんです。
乾燥機内に入れる生籾の量で乾燥時間が変わってくるんだけど13~14時間かかります。
機械に目いっぱい入れるともっとかかるので終わるまでの時間を考慮して中に入れる量も調整しています。
朝7時頃から始動して夜9時前に終了です。
と言うのも機械が運転されるとそれなりの音がでるんですよ。
大型モーターで送風する音やボイラーの燃える音に籾を拡散させる音など防音壁を作ってやっていますが周りにはそれなりに民家があるので一晩中稼動する訳にはいきません。
コンバインで刈り取った籾を機械に入れる作業や終わったら機械から袋詰めして運搬する手間も大変です。
それに加えて、一日中運転している電気代やボイラーに使う灯油代などもかかるので果たして割りに合うのか疑問です。
お米を作るのってとっても大変。
やってみて初めてわかることがたくさんあります。
これが米の乾燥機
生籾を乾燥機の中に入れていきます。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。